아하 효능 (AHA)

 

더 젊고, 부드럽고, 고른 피부톤을 갖기 위해 여러가지를 알아보셨다면 알파하이록시애씨드(AHA)라는 것을 들어보셨을 수 있습니다.

AHA이 뭐냐구요?

AHA성분에는 여러가지가 있는데, 어떤 AHA 제품을 사용해야 하는지도 궁금하실겁니다.

AHA에 관한 정보를 모두 공개합니다.

이 칼럼 정독 후에는 AHA가 어떤 기능을 하는지, 그리고 각 성분의 차이점을 알 수 있을겁니다.

 

피부가 젊고 부드럽고 고른 피부를 추구한다면 알파 하이드 록시 산 (AHA)에 대해 들어 보셨을 것입니다.

그러나 AHA는 무엇입니까?

알파 하이드 록시 애씨드 제품을 사용해야하는 AHA가 2 개 이상 있다고 가정하십시오.

AHA가 어떻게 작동하는지 그리고 그들 사이의 차이점을 마침내 알게 될 것입니다.

 

알파하이록시애씨드(AHA)가 무엇인가요?

알파하이록시애씨드(AHA)는 천연 성분과 복합 성분을 포함한 그룹으로, 조합 성분이 잘되있으면 피부의 가장 겉에 있는 각질을 제거해주는 역할을 합니다.

이렇게 각질을 제거하면 상쾌하고, 부드럽고, 정돈된 피부를 연출하게 되고 촉촉함을 더 오래 유지할 수 있습니다.

또 시간이 갈수록 더 탱탱해지는 것을 볼 수 있습니다.

젊은 피부를 더 오래 유지하고 싶다면 알파하이록시애씨드를 스킨케어 루틴에 꼭 포함하세요.

 

글라이콜릭애씨드(Glycolic Acid)

AHA에는 여러 종류가 있는데, 이 중에 글라이콜릭산은 표준이라고 볼 수 있습니다. 왜냐면 가장 많이 연구된 성분이기도 하고, 락틱산과 더불어 모든 피부 타입과 모든 연령에 탁월한 결과를 가져다 주기로 입증 됐기 때문이죠.

글라이콜릭이 특별한 이유는 크기 때문이기도 하지만, 가장 겉에 있는 피부층을 뚫고 들어가 그 아래 숨어져 있는 더 좋은 피부를 나타내기 때문이죠. 또 수분 공급 역할도 하기 때문에, 피부가 더 오래 수분을 유지하는데 도움을 주는 성분입니다.

추가적으로 글라이콜릭은 단독 사용 또는 다른 AHA 제품들과 사용 가능하고 (5%또는 그 이상 비율), 피부 회복성 및 탄력성을 향상시켜주며 태양으로 인한 손상의 조짐을 줄여줍니다.

글라이콜릭은 사탕수수로부터 추출될 수 있지만, 합성 형태가 스킨케어 제품에 가장 자주 사용됩니다. 그 이유는 더 안정시키기 쉽기 때문입니다. 폴리초이스는 글라이콜릭이 함유된 여러 AHA 각젤제거제를 포함하고 있습니다.

 

락틱애씨드(Lactic Acid)

락틱산은 글라이콜릭산이 하는 모든 기능을 하지만, 스피드가 조금 더 느릴 뿐입니다.

이것은 글라이콜릭산보다 조금 더 큰 사이즈 때문에, 피부 침투가 더 느리기 때문이죠.

2% 혹은 그 이상 농도로 사용되면 수분 공급을 도와주고, 단독 사용 및 다른 AHA와 사용되면 5% 농도부터 각질제거제 역할을 하기 시작합니다.

스킨케어 제품에 함유되었을 때 각질제거를 하기 위한 가장 적절한 농도 비율은 5-10% 사이입니다.

우유로부터 추출 가능하지만, 합성 형태가 스킨케어 제품에 가장 많이 쓰입니다. 그 이유는 안정시키기 더 쉽고 지속적인 결과를 책임져 주기 때문이죠.

 

말릭애씨드(Malic Acid)

말릭산은 사과로부터 추출되지만 합성으로 만들어지기도 합니다.

글라이콜릭산과 락틱산과 마찬가지로 스킨케어 제품에 더 자주 사용되는 것은 합성 형태입니다.

말릭산은 글라이콜산과 락틱산보다 더 크지만, 각질제거 기능을 할 수 있고, 추가적으로 항산화 효능도 줍니다.

말릭산이 글라이콜산과 락틱산이 주요 성분인 AHA 각질제거제에 1-2% 농도로 포함된다면,

아주 좋은 도움이 되겠죠. 글라이콜릭산 또는 락틱산처럼 효과적이지 않기 때문에 단독 사용되는 경우는 거의 없습니다.

 

타르타릭애씨드(Tartaric Acid)

타르타르산은 만델릭산보다 크고, 글라이콜릭산보다 거의 두배 큰 산성입니다.

포도에 자연스럽게 생기는 성분으로 (레드와인에서 발견되죠), 스킨케어 제품에 주로 사용되는 형태는 복합성입니다.

타르타르산은 글라이콜릭산이나 락틱산과 똑같은 농도로 사용됬을시 각질을 제거해줄 수 있지만,

가장 좋은 기능은 바로 pH범위를 유지시켜준다는 것입니다.

이것은 다른 AHA제품들보다 더 우수한 면입니다.

 

시트릭애씨드(Citric Acid)

구연산은 다양한 감귤류 과일에서 추출되는데, 합성될 수도 있는 성분입니다.

높은 농도(10% 이상)에 사용되면 각질을 제거하는 용도로 쓰일 수 있지만,

자연스럽게 낮고 피부에 민감할 수 있는 2.2pH 수치로 자극을 유발할 수도 있습니다.

때문에 많은 스킨케어 제품을 보면 구연산의 농도는 낮습니다.

항산화제로도 사용되고 pH조절로도 사용되서, 포뮬라를 pH 범위 내에 유지시켜주어 순하면서도 효과적인 제품들로 향상시켜주는 역할을 하죠.

AHA 제품을 파는 몇 회사들의 주장에 의하면, 감귤유 추출물이 함유된 AHA 제품은 천연 AHA제품 같다고 합니다.

듣기엔 아주 좋지만, 이 추출물이 각질을 제거하는데 도움이 된다고 증명한 연구 결과는 없습니다.

 

만델릭애씨드(Mandelic Acid)

이 AHA는 다른 성분들에 비해 잘 알려지지 않았는데요, 그 이유는 이 성분의 효능에 대한 연구가 많이 없기 때문이죠.

하지만 무시하지 마세요.

AHA 성분 중 가장 큰 크기를 자랑하는 이 성분은 피부 흡수가 느려 민감성 피부에게 좋은 선택일 수 있습니다.

연구에 의하면 만델산은 피부가 유분을 더 만들어내도록 할 수 있기 때문에, 건성 피부에게 도움이 될 수 있습니다.

스킨케어 제품에 사용 가능한 만델산의 농도 범위는 구체화 돼 있지 않습니다.

필링제 또는 다른 용도로 연구 실험이 된 만델산의 농도 비율은 20-40% 사이였고, 이러한 비율은 스킨케어 제품에서 절대 찾아볼 수 없습니다.

 

폴라초이스 AHA 각질제거제 보러가기

이 외에 관련된 컨텐츠를 확인해보세요:

각질제거제 추천, 아하 AHA

아하(AHA) 각질 제거제는 어떻게 작용하나요?

얼굴 각질제거 방법

 

참고 정보:
Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, October 2015, issue 8, pages 21–26
Journal of Food Science and Technology, June 2015, pages 3651–3659
Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology, November 2010, pages 135–142
Journal of Cosmetic Science, May-June 2010, pages 247–258
Skin Therapy Letter, November-December 2008, pages 5–9
The Journal of Dermatology, January 2006, pages 16–22
International Journal of Cosmetic Science, April 1996, pages 75–83
Beauty Advice

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.